Надин Боннер. Финтех-факторинг: старейший в мире метод финансирования выходит в онлайн

Факторинг существовал еще до появления кредитования, венчурного капитала и инвестиций в акционерный капитал. Сегодня самый старый в мире метод привлечения бизнес-капитала перешел в онлайн. Одним нажатием кнопки компании могут продать свою дебиторскую задолженность и получить средства на свои счета в течение нескольких часов. Редактор журнала ABF Надин Боннер побеседовала с владельцами двух финтех-факторинговых компаний и их клиентами, чтобы узнать, как произошла революция в сфере факторинга.

Eyal Lifshitz, CEO, BlueVine   George Bessenyei, Director, 48 Factoring

Царь Хаммурапи, правивший древним Вавилоном в 1792-1750 гг. до н.э., включил в свой знаменитый кодекс раздел, в котором были описаны правила факторинга. Да, даже в те незапамятные дни до изобретения телефонов и грузовиков торговцам был нужен капитал. Возможность продать свою дебиторскую задолженность позволяла получить капитал и покупать больше товаров, пока не прибудет следующий верблюд с их оплатой.

Факторинг процветал в фабричных городах 14-го века в Англии, когда ткань стала глобальным товаром, торгуемым по всей Европе. Он пришел в Новый Свет с Пилигримами и распространился по колониям, так как фермеры и торговцы табаком и хлопком нуждались в ликвидности, в то время как их продукция преодолевала долгий путь на судах в Англию и обратно.

В нашем сложном финансовом мире у кредиторов и заемщиков есть много способов договориться о кредитовании и участии в капитале. И хотя факторинг больше не является наиболее популярным методом финансирования, он все еще позволяет компаниям продавать свою дебиторскую задолженность за процент от ее стоимости. Его преимущество заключается в том, что компания не берет на себя дополнительную задолженность для получения капитала. Сейчас факторинг, как и сфера кредитования, переместился в Интернет. Молодые финтех-компании предлагают онлайн-приложения, работающие по одному щелчку мыши, а малые предприятия и предприниматели заново открывают для себя этот метод получения доступа к оборотному капиталу.

Дрейк Грей основал свою компанию Bowtie Marketing прямо за обеденным столом своего дома. Как и многие предприниматели, он вскоре обнаружил, что счета-фактуры, подлежащие оплате в течение 30 дней, часто продлеваются до 60 дней, в результате чего ему не хватает денег для ведения бизнеса.

“Мои сотрудники были действительно разочарованы, - вспоминает Грей. “Им задерживали выплаты, потому что чеки также задерживались. Так я терял хороших сотрудников.”

Простой онлайн-интерфейс

Грей никогда не слышал о факторинге. Он заметил рекламу BlueVine на Facebook и провел небольшое исследование. Все это звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой. Даже когда он подал свою первую заявку, то был настроен довольно скептически.

“Простота интерфейса BlueVine действительно поражает. Они проводят вас через весь процесс так же, как я учу людей заниматься маркетингом. Сначала мне было немного неловко. Почему они собираются давать деньги такому незнакомцу, как я? Но они предложили начать мое финансирование с 5000 долларов, и я сказал: “Давайте попробуем”.

Грей говорит, что теперь он обрабатывает большинство своих счетов среднего размера (от 750 до 1000 долларов) через BlueVine. Он также использует компанию и для других услуг.

«Все мои чеки проходят через BlueVine, и они просто вносят их на мой счет без комиссии. Если мне нужно факторировать счет-фактуру, я выставляю его утром, и деньги на моем счету уже к 4 часам. Процесс очень прост. Теперь будущее моей компании стало довольно радужным. Она работает так, как должна работать, и все мои сотрудники получают оплату вовремя”.

Это бальзам на душу и для основателя и генерального директора BlueVine Эяля Лифшица, который вырос вдалеке от мира факторинга. Он был главой венчурной компании Greylock Partners IL и партнером McKinsey. Также он получил степень MBA в Чикагском университете. Но его отец и дедушка были владельцами малого бизнеса, и он не понаслышке знал о трудностях с денежными поступлениями, подобных тем, с которыми столкнулась компания Bowtie.

Подрыв индустрии кредитования

“Я искал способ подорвать устои кредитной индустрии”, - говорит Лифшиц. “Я начал изучать факторинг. Он существовал практически всегда, но чем больше я узнавал о нем, тем больше понимал, что в его сфере не было инноваций, в отличие от всего, что происходило в сфере кредитования. Я хотел модернизировать и сделать его отлаженным процессом, когда заемщики могут нажать кнопку и получить деньги”.

Лифшиц основал компанию в 2013 году и привлек 64 миллиона долларов финансирования от Greylock и других венчурных компаний. Её онлайн-запуск состоялся весной 2014 года, и фирма рассчитывает превысить сумму в 200 миллионов долларов по профинансированным счетам в этом году.

“У нас есть два типа клиентов”, - говорит Лифшиц. – “Первый тип уже сталкивался с факторингом и понимает его принципы. Они просто поражены тем, что наш онлайн-интерфейс реален. Они спрашивают меня: “Так вот как на самом деле все должно работать?”

“Люди, которые не слышали о факторинге, просто видят нас в Интернете, и им нужно немного больше знаний, чтобы понять, как работает этот продукт”.

Он добавляет: “Хотя мы являемся онлайн-компанией, у нас есть люди, которые находят время поговорить с владельцами малого бизнеса».

Владелец строительной компании в Филадельфии Джозеф Фогель был одним из тех клиентов, которые никогда не задумывались об использовании факторинга.

“Я знал, что в прошлом существовал этот метод для розничной торговли”, - говорит Джозеф. Но он никогда не думал использовать его для решения своих бизнес-задач, пока друг не порекомендовал ему 48 Factoring, еще одну компанию из Филадельфии.

Фогель говорит, что его компания обычно выполняет работы стоимостью от 500 000 до 3 миллионов долларов. Но у него была возможность выполнить заказ за 10 миллионов долларов, что существенно расширило бы его капитал.

“Мой друг использовал их услуги и рекомендовал эту компанию”, - говорит Фогель. “Я начал обсуждать с ними наши потребности, чтобы узнать, подходят ли они нам. Только за последний месяц мы воспользовались их услугами три или четыре раза. С ними очень легко иметь дело. Мы просто отправляем им информацию, и в течение 48 часов они подтверждают поступление денег”.

Фогель осознает, что услуги 48 Factoring обходятся дороже, чем использование банковского кредита, но его компания пережила реорганизацию в связи с банкротством 2004 году, и сейчас не соответствует требованиям для получения кредита в банке.

Тем не менее, он говорит: “Все расходы прописаны. Они удовлетворяли все потребности, которые у меня были до этих пор, и это позволило нам получать нужный капитал, когда у нас есть обязательства, а деньги не поступают достаточно быстро”.

Как и BlueVine, 48 Factoring существует около года. Директор Джордж Бешшенеи был знаком с факторингом, проработав 10 лет в нескольких крупных факторинговых компаниях в Европе. До основания компании в 2014 году он был программистом. Он считает, что знание и использование новых технологий выгодно отличает его компанию от традиционных факторинговых компаний.

“У нас совершенно другая концепция того, чем мы занимаемся. Мы не из финансового мира, мы из мира технологий”, - говорит он.

Финансирование, которое предоставляют технологичные компании

“Я рассматриваю нас как высокотехнологичную компанию, которая предоставляет финансирование”, - говорит Бешшенеи. “Мы используем технологии в каждом аспекте бизнеса. Мы используем нашу собственную платформу запатентованного программного обеспечения. Это все для качества выполнения услуг. Вы можете повысить их конкурентоспособность только сделав их дешевле и доступнее для ваших клиентов. Онлайн-процедура требует около пяти минут, чтобы увидеть, если есть красный флаг. Если его нет, вы возвращаетесь к клиенту и предлагаете ему контракт. Он может подписать его в электронном виде”.

После подачи заявки и ее одобрения в 48 Factoring каждый клиент приглашается на специальную веб-страницу, где он узнает, сколько средств доступно для его финансирования. Клиенты могут выбрать свои условия и сумму денег, которую они хотят получить.

“Они видят, сколько средств мы предоставим, и сколько они за это заплатят. У нас никогда не было никаких жалоб”, - говорит Бешшенеи.

Первоначальное финансирование 48 Factoring осуществлялось его советом директоров и “друзьями и семьей”. Компания завершила свой первый финансовый год, профинансировав контракты на 9 миллионов долларов. Ее цель - достичь 60-ти миллионов долларов к 2017 году и 1-го миллиарда долларов к 2020 году. Бешшенеи говорит, что в настоящее время компания находится в процессе привлечения капитала от институциональных инвесторов.

“Вы должны быть компанией определенного типа, чтобы претендовать на традиционный факторинг счетов”, - говорит Бешшенеи, который оценивает, что около 60% его клиентов никогда не использовали факторинг раньше или не будут соответствовать стандартным требованиям для факторинга. По его словам, крупные факторинговые дома финансируются крупными банками и очень консервативны в своем отношении к новым технологиям. Он говорит, что финтех позволяет факторингу переходить на более мелкий уровень и удовлетворять потребности владельцев малого бизнеса, как уже поступают финтех-кредитные компании, такие как OnDeck и LendingTree. Для Бешшенеи этот уровень составляет 10 000 долларов. Клиентами его компании являются пекарни, кафе и флористы - не самые подходящие кандидаты для традиционного факторинга.

На примере таких клиентов, как Bowtie, видно, что BlueVine может обслуживать еще более невысокий финансовый уровень, хотя кредитные линии компании могут достигать 250 000 долларов. Список других клиентов BlueVine включает в себя CPA-сети, фрилансеров и графических дизайнеров, чьи счета не достигают даже уровня 10000 долларов. Компания также предлагает кредитную линию на сумму до 30 000 долларов и специальные условия для дальнобойщиков, предоставляя аванс 95% от стоимости услуг по перевозке с фиксированной комиссией 5%.

Лифшиц говорит, что BlueVine планирует ввести новый продукт для транспортной отрасли в ближайшем будущем, и в конечном итоге он хотел бы обеспечить глобальный масштаб для своей компании.

Лучшее обслуживание клиентов

И Лифшиц, и Бешшенеи согласны с тем, что использование новых технологий повышает качество обслуживания клиентов и прозрачность всего процесса. Лифшиц говорит, что некоторые из его клиентов используют услуги BlueVine какое-то время, а затем переходят на банковское финансирование. Впрочем, многие из них по-прежнему продолжают использовать услуги BlueVine для определенных целей.

“Мы здесь, чтобы помочь им, даже если они работают с банком, мы можем работать бок о бок”, - говорит Лифшиц. “Мы не благотворительная организация, но мы считаем, что строим взаимовыгодное сотрудничество с нашими клиентами. Мы стремимся построить с ними доверительные отношения. Мы стремимся быть их партнерами”.

Дрейк Грей из Bowtie согласен с этим.

“Найти эту информацию в интернете и довериться им было действительно хорошим решением”, - говорит Грей. “Компания BlueVine всегда доступна и стремится работать со мной. Возможно, именно они спасли мой бизнес”.